Право
Навигация
Партнеры


Славянский портал приколов и юмора на prikolist.biz. Стихи, фото, анекдот

 

Ресурсы в тему

 

 

 

Письмо Министерства торговли Республики Беларусь от 8 декабря 2004 г. №02-18/133 "О рекомендациях по организации общественного питания в производственных организациях"

По состоянию на 30 марта 2007 года (обновление)

<< Назад


             ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
                     8 декабря 2004 г. № 02-18/133

О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 
В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

     Направляем  Рекомендации по организации общественного питания в
производственных   организациях,   утвержденные  Министром  торговли
Республики  Беларусь,  председателем  Межведомственной  комиссии  по
организации  общественного  питания  в Республике Беларусь 26 ноября
2004 года.
     Положение    по    организации    общественного    питания   на
производственных   предприятиях,   утвержденное  Министром  торговли
Республики   Беларусь,   председателем   комиссии   по   организации
общественного питания на производственных предприятиях от 27 октября
1997 года считать утратившим силу.
     Просьба довести Рекомендации до заинтересованных организаций.

Заместитель Министра                                  М.И.Свентицкий

Приложение

Утверждаю
Министр торговли Республики Беларусь,
председатель Межведомственной комиссии
по организации общественного питания 
в Республике Беларусь
А.Н.Куличков
26 ноября 2004 г.

                           Рекомендации 
                по организации общественного питания
                  в производственных организациях

                          Общие положения

     1.  Деятельность   торговых   объектов   общественного  питания 
(далее  -   объектов   общественного    питания)  осуществляется   в 
соответствии с Правилами осуществления розничной торговли отдельными 
видами товаров и общественного питания, утвержденными постановлением 
Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2004 года № 384.
     2.    Органы    государственного   регулирования   торговли   и
общественного   питания,   производственные   организации  (далее  -
производственные  предприятия)  при  обеспечении  питанием рабочих и
служащих  руководствуются  настоящими  Рекомендациями  и действующим
законодательством.

          Организационные формы объектов общественного питания
         и правовые отношения с производственными организациями

     3.  В  зависимости   от   характера,  объема   производственно-
хозяйственной  деятельности,  внутренней  структуры   и   размещения 
объектов   общественного   питания,    численности   работающих   на
производственном  предприятии,  их экономического состояния, наличия
или  отсутствия  вблизи объектов общественного питания общедоступной
сети  питание  рабочих  и  служащих  может  осуществляться объектами
общественного питания в следующих организационно-правовых формах:
     объект  общественного  питания  (столовая)  -  как  структурное
подразделение юридического лица (производственного предприятия),
     объект  общественного  питания  как обособленное подразделение,
филиал, юридического лица (производственного предприятия),
     юридическое лицо (организация общественного питания) или объект
общественного  питания  в  составе  юридического лица, обслуживающие
питанием работающих производственных и иных предприятий, учреждений,
организаций, а также население в общедоступной сети (фирма, комбинат
общественного питания, столовая, ресторан, кафе).

                Структурное  подразделение юридического лица 
                      (производственного предприятия)

     4.   Структурное   подразделение   имеет   свое   наименование,
наделяется   предприятием   необходимым   имуществом,   осуществляет
определенные  ему  функции.  Вопросы  организации  питания рабочих и
служащих  возлагаются  на  соответствующие  службы производственного
предприятия    или   руководителя   структурного   подразделения   в
соответствии с функциональными обязанностями.

           Обособленное подразделение, филиал юридического лица 
                      производственного предприятия

     5.  Обособленное подразделение, филиал имеет свое наименование,
наделяется имуществом, имеет счет в банке, осуществляет определенные
ему  предприятием  функции  и  действует  на основании утвержденного
предприятием  Положения;  руководитель филиала общественного питания
назначается  на должность юридическим лицом и действует на основании
его доверенности.
     Все вопросы организации питания на производственном предприятии
возлагаются на руководство предприятия и его соответствующие службы,
а непосредственного функционирования объекта общественного питания -
на его руководителя.

         Юридическое лицо (организация общественного питания),
       объект общественного питания в составе юридического лица

     6.  Взаимоотношения производственного предприятия с юридическим
лицом  в части обслуживания общественным питанием рабочих и служащих
строятся на основании заключаемых договоров.
     Малочисленные   коллективы   с   численностью   работающих   на
производстве    до    100   человек   могут   обслуживать   питанием
индивидуальные   предприниматели   в   соответствии  с  заключаемыми
договорами.
     Строительство  (реконструкция)  и  материально-техническая база
объектов  общественного  питания.  Вопросы организации общественного
питания
     7.   Строительство   и   реконструкция  объектов  общественного
питания, принадлежащих производственным предприятиям, осуществляется
согласно  разработанным проектам. При этом для расчета сети объектов
общественного питания исходными являются:
     условия     производства     предприятия,     режим     работы,
продолжительность  рабочего  дня,  численность  рабочих  в  наиболее
многочисленную смену;
     сведения  об  имеющихся  на  территории  предприятия столовых и
буфетах;
     количество   рабочих   и   служащих,   для  которых  необходимо
диетическое,  лечебно-профилактическое питание при работе с вредными
веществами.
     В   основу   расчета   сети   объектов   общественного  питания
целесообразно  принимать  обеспечение  питанием  на производственном
предприятии  как  можно  большего количества рабочих и служащих. При
этом  на  1000 работающих с наиболее многочисленную смену на объемах
общественного питания предусматривается 220-250 мест.
     Из  общего  числа  мест  в рабочих столовых на производственных
предприятиях  рекомендуется  не  менее 20% выделять  для организации
диетического питания.
     В  зависимости  от  численности  работающих  и  условий  работы
организуются  столовые  с буфетами, отделами, магазинами кулинарии и
другие  объекты  питания.  Столовые  производственных предприятий по
способу   производства   подразделяются   на   два  вида:  столовые,
работающие  на  сырье, и столовые, работающие на полуфабрикатах. При
определении  типов  объектов  общественного  питания и их размещении
необходимо учитывать особенности производственного предприятия.
     На   производственных   предприятиях,  с  числом  работающих  в
наиболее многочисленной смене 250 человек и более, предусматриваются
столовые,  как правило, на полуфабрикатах, при количестве работающих
менее 250 человек рекомендуется организация столовых - раздаточных с
отпуском  горячих блюд, доставляемых с других объектов общественного
питания.  При  количестве работающих в наиболее многочисленной смене
30  человек  по согласованию с органами Государственного санитарного
надзора предусматриваются комнаты приема пищи.
     Помещения  столовых  при  производственных  предприятиях должны
отвечать   техническим,   санитарным,   противопожарным   и   другим
требованиям,  установленным  для  предприятий  общественного питания
соответствующего типа нормативными документами.
     Руководителям  производственных предприятий с числом работающих
в  максимальную  смену  от 250 до 500 человек рекомендуется выделять
столовым  необходимые помещения для организации отделов кулинарии, а
с числом работающих свыше 500 человек в максимальную смену магазинов
с широким ассортиментом кулинарной продукции, кондитерских изделий.
     Строительство  (реконструкция)  объектов  общественного питания
осуществляется средствами производственных предприятий.
     8.    Материально-техническое    обеспечение    нормального   и
эффективного    функционирования   объекта   общественного   питания
осуществляется  за  счет  производственного предприятия по следующим
направлениям:
     предоставление объектам общественного питания производственных,
торговых,  складских,  административно-бытовых и других помещений, а
также специально оборудованных торговых и производственных помещений
для  организации  диетического питания, предоставленные помещения по
составу  и  площади  должны  соответствовать техническим нормативным
правовым актам;
     предоставление силовой электроэнергии, горячей и холодной воды,
топлива для приготовления пищи;
     предоставление    торгового,    технологического    и   другого
оборудования, мебели, санитарной и форменной одежды, столовой посуды
и приборов;
     осуществление   капитального   и  текущего  ремонта  помещений,
оборудования,  мебели, а также осуществление технического надзора за
всеми инженерными коммуникациями;
     осуществление  оплаты счетов за техническое обслуживание, работ
по  планово-предупредительному  и капитальному ремонту холодильного,
технологического  и  другого  оборудования в случае, если эти работы
выполняются не самим производственным предприятием;
     предоставление   автомобильного   транспорта   или   возмещение
фактических расходов по перевозке кулинарной продукции;
     возмещение   расходов,  связанных  с  обслуживанием  рабочих  и
служащих  в  ночное  время  и  по  доставке  пищи непосредственно на
рабочие места и ее раздаче, спецмероприятий;
     осуществление охраны объектов общественного питания в нерабочее
время (вечернее, ночное, выходные дни);
     принятие  финансово-экономических  мер по удешевлению стоимости
питания работающих на предприятии;
     предоставление жилой площади и мест в общежитиях для работников
объектов  общественного  питания,  а также мест в детских дошкольных
учреждениях  для  детей  этих  работников,  путевок в профилактории,
санатории и т.д.
     9.  На  объекты  общественного  питания  возлагаются  следующие
функции:
     предоставление  питания  работникам  предприятия с минимальными
наценками  по  ценам,  установленным  согласно  порядку калькуляции,
определенному     обл(гор)исполкомами     с     учетом    возмещения
производственным  предприятием объектам общественного питания затрат
на приготовление пищи;
     обеспечение  строгого  соблюдения  установленных правил приемки
поступающего   сырья,  требований  к  кулинарной  обработке  пищевых
продуктов,   а   также   условий  и  сроков  хранения  и  реализации
скоропортящихся продуктов;
     обеспечение   эффективного    использования    производственных
мощностей   для  приготовления  в  широком  ассортименте  кулинарной
продукции и булочно-кондитерских изделий;
     обеспечение  рабочих  питанием  по  графику,  согласованному  с
производственным предприятием;
     разработка  и  согласование  с  производственным предприятием и
профсоюзным  комитетом разнообразного по дням недели меню завтраков,
обедов  и  ужинов  и  обеспечение  в  соответствии  с  ним снабжения
объектов  общественного питания необходимыми продуктами, выпуск блюд
высокого  качества,  предоставление  рабочим и служащим необходимого
диетического (лечебно-профилактического) питания;
     организация   в   выделенных  предприятием  помещениях  продажи
кулинарной продукции, булочно-кондитерских изделий, покупных товаров
согласно   установленному   режиму   работы;   
     обеспечение  кухонным  инвентарем,  моющими  и дезинфицирующими
средствами;
     обеспечение    сохранности    предоставленных    для   объектов
общественного  питания  помещений,  оборудования, инвентаря, мебели,
правильной   эксплуатации   холодильного,  торгово-технологического,
механического,  весоизмерительного  оборудования,  содержание  его в
полной исправности;
     обеспечение   содержания   помещений   объектов   общественного
питания,  оборудования,  инвентаря,  мебели в надлежащем состоянии с
соблюдением санитарных правил;
     организация   при   крупных  столовых  технологической  пищевой
лаборатории  по  обеспечению  контроля  качества поступающего сырья,
кулинарной    продукции,   булочно-кондитерских   изделий   или   же
осуществление   лабораторного   контроля   на  договорной  основе  с
действующими технологическими пищевыми лабораториями;
     повышение   профессионального  мастерства  работников  объектов
общественного питания.

                Подготовка кадров и повышение квалификации
                    работников общественного питания

     10. Подготовка кадров осуществляется путем направления молодежи
на  обучение  в  училища,  где готовятся квалифицированные кадры для
объектов общественного питания. Кроме того, в училища представляются
заявки на выпускников по необходимым профессиям.
     Специалисты   высшей   и   средней   специальной   квалификации
подготавливаются  по направлениям (заявкам) предприятий, в том числе
на коммерческой основе.
     Повышение    квалификации    руководителей    и    специалистов
производится   в  учебных  центрах  по  необходимым  направлениям  в
соответствии с действующим законодательством.

        Организация оплаты труда работников общественного питания

     11.   В  случае  если  объект  общественного  питания  является
структурным  подразделением  или  филиалом, организация оплаты труда
работников  общественного  питания  осуществляется  в соответствии с
принятым  на  производственном предприятии коллективным договором. В
договоре оговариваются условия оплаты труда работников общественного
питания.
     Если  объект  общественного питания является юридическим лицом,
то  форма оплаты труда определяется самостоятельно юридическим лицом
в соответствии с действующим законодательством.

          Контроль за работой объектов общественного питания 
                    производственных предприятий

     12.    Контроль    работы   объектов   общественного   питания,
производственных   предприятий  осуществляют  уполномоченные  на  то
органы в порядке, установленном законодательством.
     Общественный  контроль  осуществляется  профсоюзным комитетом в
порядке,  предусмотренном  коллективным  договором производственного
предприятия.

                Методическое руководство по вопросам 
                 организации общественного питания

     13.    Методическое   руководство   по   вопросам   организации
общественного     питания     на    производственных    предприятиях
осуществляется   Министерством   торговли   Республики   Беларусь  и
соответствующими     территориальными    органами    управления    и
государственного регулирования торговли.
     Объекты питания на производственных предприятиях обеспечиваются
необходимыми   нормативными   документами   на   основе   договоров,
заключаемые  с  органами управления и государственного регулирования
на  местах  или  с  другими субъектами хозяйствования в общественном
питании.

Секретарь Межведомственной комиссии
по организации общественного питания
в Республике Беларусь                                  В.Ф.Ерофеенко



<< Назад


RuFirms. Фирмы России - каталог предприятий и организаций. Новости. Бизнес. информация. Firms of Russia

  Карта Сайта
Полезная информация
 

 

 


Новости Беларуси


Счетчики

Rating All.BY Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz